Как понять, что происходит с сахаром ночью, пока я сплю
Как понять, что происходит с сахаром ночью, пока я сплю
Всем привет! Нужен совет. Просыпаюсь в 3 часа ночи в холодном поту, сердце колотится, руки трясутся — измеряю глюкометром, а там 2.8. Съедаю что-то сладкое, через час засыпаю, а утром сахар уже 15. Врач говорит, что это синдром Сомоджи (рикошетная гипогликемия), но я не знаю, как это лечить, потому что ночью я сплю и не могу контролировать процесс. Может, есть какой-то способ вести суточный мониторинг сахара в крови, чтобы увидеть, что происходит ночью? Я уже боюсь ложиться спать, честно. Помогите советом, кто сталкивался с такой проблемой.
Re: Как понять, что происходит с сахаром ночью, пока я сплю
Здравствуйте! Ваша ситуация классическая и очень опасная, но она решаема. Именно для таких случаев существует суточный мониторинг сахара в крови с помощью системы Freestyle Libre 2. Датчик работает 24 часа в сутки 14 дней подряд, и вы можете сканировать его в любой момент, даже ночью, не вставая с кровати — просто протянули руку к смартфону на тумбочке и приложили к датчику на плече. Но самое главное — у Libre 2 есть функция сигнала тревоги. Вы устанавливаете минимальный порог (например, 4.0 ммоль/л), и если сахар падает ниже, датчик сам издаёт звуковой сигнал на смартфон, даже если вы спите. Вы просыпаетесь от сигнала, а не от симптомов гипогликемии, и можете принять меры заранее. Это полностью исключает ночные страхи. Кроме того, вы видите график за всю ночь утром — и вместе с врачом можете скорректировать вечернюю дозу инсулина, чтобы предотвратить падения. Я сам пользовался этим, чтобы победить ночные гипогликемии, и теперь сплю спокойно. Посмотрите подробнее о возможностях системы: суточный мониторинг сахара в крови.